Call Close
Оставьте свой телефон, вам перезвонят.
Или свяжитесь с нами по телефону
8 (495) 297-6006

ПОКРАСКА ЗАБОРА – ЭТАПЫ, ПОДГОТОВКА, ВЫБОР КРАСКИ

23.04.19
Внешний вид ограждения должен быть привлекательным, ведь это лицо участка и дома. Особое внимание уделяется не только выбору материала для его строительства, но и цвету. Своевременная покраска забора придаст ему привлекательность. А покрытие со специальными составами защитит поверхность от внешнего воздействия и продлит срок службы конструкции. Особенностям процесса будем учиться в этой статье.
Как правильно выбрать краску, чтобы покрасить забор
Если нет желания заниматься обновлением ограждения ежегодно, следует правильно подобрать состав покрытия. От этого зависит его прочность и долговечность. Прежде чем приступить к работе, нужно учесть – деревянный и металлический забор лучше красить разными составами. Поэтому выбор делают с учётом материала:
    Для сохранности деревянных поверхностей используют пропитки, грунтовки, морилки. Не скрывая природной структуры, они служат отличной защитой от осадков, грязи, сырости. Допускается применение масляных или акриловых составов, которые уберегут поверхность, однако они скроют натуральную фактуру древесины.
    Покраска кирпичного забора затрудняется из-за пористой и неоднородной структуры поверхности. Поэтому составы должны быть эластичными и хорошо проникать в микрощели. Требуемым характеристикам отвечает фасадная краска для кирпичной кладки.
    Бетонная поверхность отличается гигроскопичностью. Внутрь материала легко проникает влага, ухудшая его прочность. Для покраски бетонного забора (фото с примерами Вы можете увидеть ниже) существует несколько вариантов: латексные, силиконовые, акриловые составы. Глубоко проникая внутрь материала, они образуют на поверхности защитную плёнку.
    Новые металлические ограждения от добросовестных поставщиков, как правило, покрыты специальными составами, и первое время не нуждаются в уходе. Со временем под воздействием внешних факторов покрытие истончается и подвергается коррозии. Покраска металлического забора акриловыми, эмалевыми, водно-дисперсионными составами поможет продлить срок его службы. Используя первый вариант, получают стойкое к агрессивным средам покрытие.
    Новые металлические ограждения от добросовестных поставщиков, как правило, покрыты специальными составами, и первое время не нуждаются в уходе. Со временем под воздействием внешних факторов покрытие истончается и подвергается коррозии. Покраска металлического забора акриловыми, эмалевыми, водно-дисперсионными составами поможет продлить срок его службы. Используя первый вариант, получают стойкое к агрессивным средам покрытие.
    Правильный выбор краски – это полдела, подготовительные мероприятия не менее важны.
    Этапы покраски забора


    Работа состоит из нескольких последовательных процессов, важность которых сложно переоценить. Подготовительные мероприятия зависят от материала, из которого изготовлено основание. Рассмотрим каждое в отдельности.

    Деревянное основание
    Покраска деревянного забора, пусть даже выполненного из штакетника, обязательно начинается с подготовки основания. Новое ограждение при условии ровной поверхности можно сразу покрывать краской. Если имеются шероховатости, требуется тщательная шлифовка и выравнивание. Кстати, этот процесс идеален и для подготовки старого ограждения. Шлифование не только выравнивает основание, но и избавляет забор от загрязнений, в том числе облупившейся краски. Особенно это актуально для окрашивания прозрачными составами, сохраняющими структуру древесины. Существенные выбоины и ямки желательно зашпаклевать специальными выравнивающими смесями.
    Металлическое основание

    В подготовке важно ликвидировать все ржавые места, обработав их антикоррозийным составом. Так, на заборе из профнастила образовываются сколы и царапины, нуждающиеся в покраске. Их тоже обрабатывают составами, предназначенными для профилактики коррозии. В процессе подготовки также устраняются загрязнения, облупившаяся и наплывшая краска. Сложнее обстоит дело с оцинкованным металлом. Производители покрывают его оксидной плёнкой для защиты от внешнего воздействия. Из-за этого окрасить новый оцинкованный профиль практически невозможно. Такое ограждение оставляют после монтажа не менее чем на год. За это время плёнка частично смоется осадками. Помимо всего прочего, прежде чем красить металлический забор, нужно его обезжирить растворителем, дать высохнуть и покрыть грунтовкой.
    Кирпичное основание


    Сначала, используя щётку и скребок, избавляются от старого покрытия, слабо держащейся замазки и загрязнений. Желательно промыть все щели водой под напором. Образовавшиеся после удаления слабой замазки промежутки заполняются раствором. А также заделываются места, где облупился сам кирпич. После проведённых работ требуется время до полного высыхания поверхности. Обязательный этап подготовки – грунтовка. Хорошо заполняют поры и выравнивают структуру кирпича составы на основе акрила или латекса. Два-три слоя грунтовки достаточно. После полного её высыхания приступают к покраске.
    Бетонное основание



    Прежде чем красить забор из бетонного материала, требуется осмотреть поверхность. Чрезмерная гладкость ухудшит её сцепление с составом. Поможет обработка пескоструйным оборудованием, делающим такое основание более шероховатым. Выступающую арматуру обрабатывают антикоррозийным составом и заделывают цементным раствором, так же, как и трещины. В остальном очистка схожа с процессом подготовки кирпичного основания. Просохнувшую поверхность обрабатывают грунтовкой и дают высохнуть.
    Нанесение состава может выполняться кисточкой, валиком или краскопультом. Покраска кованых заборов, к примеру, – кропотливый процесс из-за сложной конструкции. Чтобы покрыть все мелкие детали, используют только краскопульт. Он не оставляет следов и ворсинок, как кисточки или валики.
    Выбираем, каким цветом красить забор
    Помимо вида покрытия, выбор цвета ограждения не менее важен. Решили оставить природную фактуру древесины на виду? Отлично, тогда следующие советы не понадобятся. Наши рекомендации пригодятся желающим поэкспериментировать с оттенками. Чтобы выделиться из неприглядного окружения соседских ограждений, нужно совсем немного:
      Выбираем яркость красного. Такой цвет покраски подходит для любого забора из дерева, бетона, металла. Главное, чтобы поверхность была идеально ровной, иначе будут видны все недочёты. Смущает чрезмерная яркость? Существует много более сдержанных оттенков: бразилин, бургунди, сангрия и т. д.
      Натуральный оранж. Жаркое летнее солнце и сочный цитрус вызывают приятные ассоциации. Ограждение оранжевого цвета будет поднимать настроение даже в пасмурную погоду. Как вариант – жёлтый лимонный цвет, который дарит бодрящий эффект.
      195 тонов коричневого. Именно столько вариантов цвета в палитре Пантона. Большинство природных оттенков легко вписываются в ландшафт. Благодаря выбору подходящего тона ограждение может слиться с местным пейзажем.
      Природная зелень. Что может быть естественнее натуральных оттенков, напоминающих буйство летней растительности? В зависимости от тона, ограждение служит фоном для садовых деревьев или сливается с флорой. Вариантов бесчисленное множество: малахит, нефрит, виридан и т. д.
      Сине-голубая палитра. Ассоциации с небом возносят человека к облакам и приятным мечтаниям. Голубые оттенки реагируют на изменчивость погоды, становясь насыщеннее, когда пасмурно и ярче в солнечный день. Синие цвета – прекрасный фон для цветущих растений и буйной зелени.
      Ахроматические оттенки. Белый, чёрный, серый – дополняют окружающий ландшафт, не конкурируя с ним. Они послужат фоном для растений с красивой зеленью и цветами.
      Надоело однотонное ограждение или есть желание сделать что-то интересное? Приступая к покраске, используйте несколько оттенков для забора из бетона, дерева или металла. Разными могут быть отдельные секции, элементы кованого ограждения, штакетины. Главное, задействовать свою фантазию.