Call Close
Оставьте свой телефон, вам перезвонят.
Или свяжитесь с нами по телефону
8 (495) 297-6006

Камень для забора

24.04.19
Популярность каменных ограждений неудивительна, ведь этот материал создаётся самой природой на века. Помимо прочности, они выделяются экологичностью, универсальностью и привлекательным внешним видом. Широкий диапазон цен на такие ограждения обусловлен большой разновидностью конструкций. Во многом стоимость зависит от того, какой камень для забора выбран. Определиться с этим поможет наша статья.
Искусственный или природный камень для забора покупать?
Потребителям предлагается два возможных варианта: натуральный или искусственный материал. Нельзя однозначно сказать, какой из них лучше, а какой хуже. Каждый формирует своё мнение, опираясь на положительные и отрицательные характеристики изделия.
Какими достоинствами обладает природный камень:
    Привлекательным внешним видом;
    Неограниченным сроком службы
    Высокой устойчивостью к внешнему воздействию, осадкам, морозам, ветрам, огню
    Универсальностью, благодаря которой материал сочетается с любым строением и ландшафтом
    Недостатки такого ограждения связаны с высокой стоимостью природного камня и его монтажа. Затраченные средства окупаются многолетним сроком эксплуатации и исключением растрат на обслуживание.
    Чем привлекателен искусственный камень для забора:
    Лёгкостью монтажа
    Доступной стоимостью
    Устойчивостью к атмосферным осадкам
    Исключением процесса закладки фундамента при монтаже
    Минимальными затратами на эксплуатацию, которые сводятся к смыванию загрязнений
    Правильная форма искусственных элементов облегчает их монтаж. Это даёт возможность получать идеально ровную поверхность ограждения. Кроме того, современные технологии позволяют создавать искусственный декоративный камень для отделки забора внешне ничем не отличающийся от природных материалов, что наглядно продемонстрировано на фото.
    Натуральный камень для заборов
    Существует несколько видов материалов природного происхождения, которые годятся для сооружения ограждения. Они отличаются характеристиками, стоимостью, методом монтажа. Рассмотрим каждый в отдельности.
    Гранит
    Материал характеризуется высокой прочностью и плотностью, из-за чего отличается тяжеловесностью. Поэтому гранит редко применяется для возведения всей конструкции. Обычно из него делают опорные столбы. Люди, решившиеся сделать полностью гранитное ограждение, уверены, что оно прослужит не один век. Неудобства связаны только с его монтажом. Потребуется крепкое основание, правильный расчёт, опыт в строительстве. А вот поверхность гранита настолько красива, что закрывать её любой отделкой кощунство. Поэтому после установки не потребуется отделка.

    Галька
    Ещё один редко используемый материал, но в этом случае из-за своих небольших размеров. Максимальный диаметр этой горной породы не превышает 15 см. С целью уменьшения трудоёмкости процесса опорные столбы ограждения делают из более крупного камня или кирпича, а промежутки заполняют галькой. Интересное решение – расположение материала в сетчатых конструкциях, закреплённых на металлических опорных столбах. Это ускоряет и облегчает монтаж ограждения.
    Доломит
    Используется чаще, чем гранит и стоит дешевле. Пластинчатая форма и податливость материала облегчает монтаж ограждения. Внешний вид доломита зависит от вида горных пород, из которых добывается. Это может быть ракушечник, мшанковый, мраморовидный.
    Песчаник
    Податливый природный материал, характеризующийся неправильной, произвольной формой. Благодаря лёгкости обработки его параметры подстраивают в процессе монтажа. Одна из разновидностей песчаника – так называемый «рваный» камень для забора. Он укладывается хаотично, а промежутки заполняются цементным раствором. Из-за относительно непрочной структуры требуется укрепление поверхности материала. Поэтому его часто используют только для облицовки конструкций.
    Бутовый камень
    Материал, состоящий из обломков таких пород, как песчаник, известняк, доломит. Характеристики зависят от происхождения, но размеры не превышают 50 см, а вес 50 кг. Для строительства забора в основном используется так называемый постелистый бутовый камень в виде плит. Его толщина не превышает 7 см, что удобно для монтажа.
    Булыжник
    Оптимальный вариант для строительства ограждения. В сравнении с гранитом стоит недорого, но не уступает ему в прочности. Благодаря тому, что булыжник несложно расколоть, ему легко придать требуемую форму.
    Плитняк
    Благодаря плоской форме максимально удобен для возведения ограждения. Толщина одного камня варьирует от 1,2 до 15 см. Добывают материал из гранитных, песчаных и сланцевых пород.
    Искусственный камень для сооружения и облицовки забора
    Натуральные камни для ограждения можно заменить искусственными материалами. Наравне с высокой прочностью они характеризуются невысокой стоимостью. Основой для изготовления выступает цементный раствор.

    Особый метод производства искусственных блоков разработали французские технологи. Изготовленные из бетона методом вибропрессования, они имеют пустотелую прямоугольную форму. Внешне французский камень для забора повторяет фактуру природного материала. Он может быть гладким как гранит или шероховатым как песчаник. Благодаря прямоугольной форме блоки легко складываются в «шахматном» порядке, как привычная кирпичная кладка.

    Большие возможности для отделки забора предоставляют такие облицовочные камни, как керамогранит, агломерат и др. Их используют на кирпичном или бетонном основании. Внешне они имитируют природные материалы: песчаник, гранит, доломит и т. д.

    Декоративный камень, используемый для забора, может иметь ровный, шершавый, колотый вид. Каким он будет, зависит только от владельца. Главное, чтобы стиль ограждения гармонировал с ландшафтом и архитектурой.
    Технология кладки искусственного материала состоит из нескольких этапов:
    Подготовка основания. Очищение поверхности от загрязнений, непрочных элементов, заделка трещин и сколов
    Накладка монтажной штукатурной сетки на обрабатываемую поверхность. Размер её ячеек не должен превышать 5 см
    Приготовление цементного раствора с использованием крупнозернистого песка
    Покрытие всей обрабатываемой поверхности раствором. Все неровности и пустоты тщательно заполняются
    К следующему этапу приступают после высыхания поверхности.
    Искусственный камень укладывается на цементный раствор с учётом рисунка