Call Close
Оставьте свой телефон, вам перезвонят.
Или свяжитесь с нами по телефону
8 (495) 297-6006

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО ЗАБОРЫ, КОТОРЫЕ ВОЗМОЖНО ВЫ НЕ ЗНАЛИ

21.04.19
То, что заборы придумали для защиты территории и домостроений от посягательств со стороны, известно многим. Но есть масса фактов про ограждения, о которых мало кто задумывается. Например, не все знают, где находится самый высокий забор. Предлагаем узнать несколько фактов на эту тему, которые могут быть интересны.
Высота имеет значение
В первую очередь, данная конструкция выполняет функцию защиты от посторонних взглядов и проникновения на территорию. С учётом этого высота элементов и длина ограждения выбирается владельцем.

Учитывая прямое назначение изделия, самый высокий известный забор, построенный человеком, с лихвой выполняет эту функцию. Находится строение в Южно-Африканской Республике и принадлежит нефтяному предприятию, что расположено в городе Сэслбурге. Состоит из отдельных щитов высотой 290 метров. Так организация защищает территорию от исламистских террористов, орудующих в стране и возможных ракетных ударов. Так как съёмка объекта запрещена, верить в его существование можно только со слов журналистов, видавших это чудо-строение.

Полюбоваться наиболее высоким ограждением природного происхождения доступно любому. Для этого нужно отправиться в пакистанские Гималаи. Высота северо-западного склона, образованного горным хребтом, составляет 4,5 тыс. метров. Состоящее из скал и льда самородное заграждение называется Нанга-Парбат или Рупальская стена. Разделяя два государства Индию и Пакистан, оно практически неприступно. Известно лишь четыре удачных попытки преодолеть хребет, максимальный наклон которого составляет 40 градусов.
Первым в 1970 году стену в одиночку одолел Герман Буль в экспедиции Карла Херлигкоффера. Вторая попытка преодолеть неприступный склон увенчалась успехом для Феликса Куена и Питера Штольца, но закончилась трагедией для братьев Месснеров. Один из них погиб, другой лишился пальцев ног после обморожения. В 2005 году успешное восхождение совершено дважды. В июле двумя корейцами и в сентябре Стивом Хаусом и Винсом Андерсоном. Сегодня природное ограждение считается наиболее неприступным и надёжным.
Самый длинный забор в мире
Среди интересных оградительных конструкций выделяется строение, находящееся в Австралии. Обитающие на материке собаки Динго мешали местным фермерам, разводящим овец. Дикие животные сокращали поголовье скота, нанося существенный ущерб. Чтобы решить проблему, в 1885 году был построен забор, защищающий пастбища и считающийся самым длинным в мире. Протяжённость возведённой сетчатой конструкции составляет 5614 километров.

После строительства потери фермеров, естественно, сократились, но пришлось решать другую задачу. На обнесённых территориях расплодились кролики и кенгуру, которые питались той же растительностью, что и овцы. Пришлось соорудить дополнительное ограждение, длина которого составляла 3252 километра. Со временем необходимость в нём отпала, и про него забыли.
Из чего сделан самый дорогой забор?
Сегодня ограждение используется не только для защиты территории, но и как декоративный элемент. Для его возведения применяют разнообразные материалы и необычные идеи.

Мы собрали описание наиболее интересных конструкций со всего мира:
    Турецкий бизнесмен Мехмет Али Гокчеглу из Измира построил забор, ставший самым дорогим в мире. Ограждение длиною 50 метров Мехмет сделал в виде аквариума. Стеклянное сооружение заселено морскими обитателями, среди которых осьминоги, угри, морские звёзды. Вода в аквариуме при помощи системы труб обновляется прямо из Эгейского моря.
    Интересный пример украшения готовых бетонных блоков находится в украинском Северодонецке. Православная молодёжь города расписала конструкцию содержательными картинками-демотиваторами на темы алкоголизма, наркомании и т. д. Расположен забор рядом с оживлённой трассой. Возможно, кто-то из автовладельцев и пешеходов действительно задумывается над образом своей жизни и меняет его.
    Стоит упомянуть о странном сооружении, которое уже прекратило своё существование. Вначале это было обычное проволочное ограждение. Все началось после того, как в конце 1999 года, неизвестные повесили на верёвки четыре бюстгальтера. Число предметов быстро увеличилось, особенно после освещения события в прессе. Было несколько попыток ликвидации неприглядной, по мнению местных жителей, «достопримечательности». И в 2006 году бюстгальтеры окончательно убрали.
    Человеческой фантазии нет предела даже в таком, казалось бы, простом вопросе, как выбор материала для забора. В ход идут старые колёса разных размеров, зеркала, лыжи и другие обычные предметы быта. Так как вкусы разнятся, то и вариантов обнесения территории существует масса. Взять, например, трассу, где проходят гонки «Формулы 1» в Монако. Дорога, проходящая через город, где треть жителей – миллионеры, огорожена сеткой-рабицей. Дёшево, банально, но всех устраивает.