Call Close
Оставьте свой телефон, вам перезвонят.
Или свяжитесь с нами по телефону
8 (495) 297-6006

Фундамент для забора – правила выбора и сооружения

25.04.19
Людей, собирающихся возводить ограждение вокруг дома или участка, часто интересует вопрос «зачем нужен фундамент под забор?». Может обойтись без лишних растрат? Не получится. Без крепкого основания забор со временем начнёт коситься и рассыпаться. Устойчивость и долговечность конструкции во многом зависит именно от фундамента. Главное, правильно сделать выбор, чему и будем сегодня учиться.
Типы фундаментов
Так как базис находится под землёй, его внешний вид не имеет значения. Основное внимание уделяется прочности конструкции. Какой же нужен для забора фундамент? Для начала рассмотрим его основные разновидности.
Ленточный фундамент
Относится к наиболее дешёвым и сравнительно несложным для монтажа конструкциям. Отличается небольшой глубиной залегания и простотой. Для его строительства используются такие материалы: песок, бетон, арматура, щебень, опалубка. Ленточный фундамент для забора обязательно требует обустройства в основании песчаной подушки. Особое внимание уделяется расчёту заглубления и ширины базиса, связанных с весом и высотой ограждения.
Процесс состоит из этапов:
    Рытье траншеи требуемой глубины и ширины
    Подготовка песчаной подушки с тщательной утрамбовкой
    Строительство опалубки и сваривание арматуры
    Приготовление бетонной смеси и заливка опалубки
    Снятие опалубки, исправление дефектов
    Ленточный монолитный фундамент либо заканчивается там, где начинается материал забора, либо возвышается над землёй. В первом случае применяется мелкозаглубленный базис, отличающийся быстротой и малой трудоёмкостью. Используется для ограждений из лёгких материалов. Чем тяжелее забор, тем глубже нужно зарывать основу. Естественно, с увеличением размера конструкции повышается её стоимость и сложность выполнения. Параметры и глубина залегания ленточного основания зависят от массы ограждения, характеристик грунта и климатических условий.
    Столбчатый фундамент
    Недорогой и лёгкий в исполнении вариант. Однако столбчатый фундамент годится для заборов, выполненных только из лёгких материалов. Конструкция состоит из отдельных элементов круглого сечения, зарытых в землю. Строительство заключается в подготовке отверстий нужной глубины, установке столбов и заливке их бетонной смесью. При этом важно следить за вертикальностью каждого элемента. Если в предыдущем варианте нагрузка распределяется на всю поверхность железобетонной ленты, то в этом случае весь вес приходится на столбы. Поэтому для устойчивости опорных элементов желательно их заглубление на 80–90 см.
    Комбинирование ленточного и столбчатого основания
    Гибрид двух видов основы используется там, где по отдельности они неэффективны. Чаще всего это на существенно промерзающих или слабых грунтах. Лента из железобетона берёт часть нагрузки на себя. Столбы зарываются ниже глубины промерзания и удерживают всю конструкцию. Из-за сложности расчёта и монтажа такие работы лучше доверить опытным мастерам. Особенно это касается строительства ленточного или комбинированного основания на территории с уклоном. При существенном угле наклона рекомендуется возводить ступенчатую конструкцию. Основание, состоящее из отдельных прямоугольных блоков, прочнее цельнолитой ленты.
    Каменная конструкция
    Основание для ограждения в виде сложенных природных камней известно уже давно. В качестве материала обычно используется бут или булыжник. Процесс сооружения начинается с рытья канавы, обустройства подушки из щебня и песка. В траншею укладывается камень, закрепляемый цементным раствором. Чтобы конструкция была прочной, 15–25% должно приходиться на бетон. Чаще всего основание на 30–50 см выступает над поверхностью земли.
    Выбираем фундамент для забора без проблем

    Определяясь с видом основания для ограждения, учитывают в первую очередь вес используемого материала. Важно сделать правильный расчёт, чтобы затем не исправлять ошибки. Лёгкий мелкозаглубленный фундамент вряд ли устоит под гранитным забором, нужен более мощный базис. Как же сделать правильный выбор?

    Сегодня на пике популярности ограждения из профнастила. Материал характеризуется высокой жёсткостью, небольшим весом, лёгкостью монтажа. Поэтому фундамент под забор из профнастила не должен быть мощным. Первый вариант – использование опорных столбов. Расстояние между рядом стоящими элементами зависит от длины листа профнастила. Диаметр используемых столбов должен быть не менее 8 см. Величина заглубления элементов зависит от характеристик грунта и погодных условий. При этом учитывается глубина промерзания, близость расположения грунтовых вод, возможность подтопления участка. Можно соорудить под такой забор фундамент с кирпичными столбами. Смотрится подобная конструкция привлекательно и современно.

    Второй вариант – ленточное основание из бетона. Обычно высота такого фундамента для забора из профнастила составляет от 30 до 50 см. Ширина не превышает 30 см, поэтому он не занимает много места. Арматура, расположенная внутри конструкции, придаёт ей достаточную прочность. Для монтажа листов в траншеи на требуемом расстоянии устанавливаются опорные столбы. Этого достаточно для удержания небольшого веса листов.

    Ширина комбинированного фундамента, устанавливаемого под забор из профнастила, также составляет 30 см. Это наиболее прочный и устойчивый вариант, выдерживающий сильные порывы ветра. Ведь из-за лёгкости материала листы характеризуются парусностью. Поэтому для ветреных районов лучше выбрать комбинированное основание.

    Рассматривая фундамент под металлический забор из сетки-рабицы, правильный вариант – отдать предпочтение столбчатой конструкции. Она легко выдержит небольшой вес материала. Незачем тратиться на дорогое основание там, где можно сэкономить.

    Для кирпичного забора целесообразно использование ленточного фундамента с глубиной не менее полуметра. Это необходимо, так как основная нагрузка материала идёт сверху. Для армирования применяют прутья диаметром не менее 12 мм.

    Для забора из натурального камня потребуются существенные размеры фундамента. Большой вес материала требует максимально прочного основания. Оптимальный вариант – монолитный, армированный базис. Очень важен правильный расчёт его размеров. Как правило, ширина фундамента под каменное ограждение больше самого забора не менее чем на 10 см. Глубина основания составляет не менее 70 см. Делается подушка из песка и щебня высотой не менее 5 см. Параллельно с возведением основы устанавливаются металлические столбы. Впоследствии их обкладывают камнем. Чтобы сэкономить на материале, можно скомбинировать его. Так, под забор из бута поверх фундамента и сверху укладывают кирпич и делают из него столбы.

    Подобным образом строится и фундамент для бетонного забора. Армированная конструкция из цементной смеси отличается солидным весом. Выдержать его может только монолитное основание.

    Выбирая фундамент для строительства забора, обращают внимание не только на используемый материал. Не меньшее значение имеют характеристики грунта. Поэтому требуется правильный расчёт и знание процесса.